martes, 27 de agosto de 2013

Tarta de chocolate negro y Nutella

    Hace unos días, una amiga de mis cuñados cumplía 50 años y me pidieron que le hiciera una tarta. Pensé “no todos los días se cumple medio siglo de vida”, empecé a darle vueltas y al final decidí hacer un bizcocho de chocolate que había visto en el blog de Alma Obregón. Mientras leía la receta, me llamó mucho la atención que uno de los ingredientes era agua hirviendo, así que lo adapté a mi gusto. Me remangué y… la verdad, el bizcocho quedó muy esponjoso. Luego, hice una crema de Nutella que utilicé para rellenarlo y decorarlo; además, le añadí algún detallín con fondant y el resultado no tenéis más que verlo:


Tomad nota de los ingredientes.

Para el bizcocho:

  • 120 ml de aceite de girasol
  • 300 g de azúcar
  • 225 g de harina
  • 75 g de cacao puro
  • 2 sobres de gaseosas
  • 3 huevos
  • 225 ml de leche
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 225 ml de agua hirviendo
Para la crema:

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 190 g de azúcar glas
  • 180 g de Nutella
Y… manos a la obra.

Se precalienta el horno a 180º. En un bol, tamizamos la harina, el cacao y las gaseosas. Reservamos.Batir el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén bien integrados.Incorporar a continuación la mezcla de harina y cacao. Una vez que todo esté homogéneo, incorporar la leche y la vainilla y vuelver a batir Para terminar, incorporar el agua, hirviendo. Batir de nuevo, sabiendo que la masa que resulta va a quedar muy líquida.

Repartir esa masa entre los moldes que vayas a usar, para que quede la misma cantidad en todos.

Hornea 25 minutos o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde. Recuerda que si introduces un palillo debe salir limpio.

Para hacer la crema, tamizar el azúcar glass y batirlo con la mantequilla. Incorpora la Nutella y batir otros dos o tres minutos.

Los bizcochos, una vez fríos, habrá que igualarlos si es necesario. Montar la tarta, alternando cada capa de bizcocho con una capa de crema. Decorar la parte superior con ayuda de una espátula y de la manga pastelera.
Las flores y el número que ves aquí abajo son de pasta fondant.