jueves, 31 de octubre de 2013

Buñuelos de calabaza

La calabaza es uno de los frutos típicos del otoño, en mi casa siempre se hicieron estos buñuelos que están muy jugosos.
Estos días en los que se ven calabazas por todos lados, rescaté la receta para celebrar Halloween. Que para todos los que piensan que es una moda importada de los estadounidenses aclarar que se equivocan, ya que son ellos los que han mantenido viva esta vieja tradición europea que, todavía en países como irlanda, se sigue celebrando cada año como la noche de Samhain.
Los antiguos pueblos celtas, llegado el final de Octubre, solían celebrar una gran fiesta para conmemorar el final de la cosecha, lo que en lenguaje gaélico es Samhain (etimológicamente el final del verano).
Con el auge de la nueva religión -el cristianismo- la fiesta pagana se cristianizó como el día de Todos los Santos (la traducción en ingles es All Hallow´s Eve) de ahí la expresión de Halloween.

Bueno, y después de esta pequeña reseña histórica, vamos a por la receta:
Ingredientes
  • 125 gr de harina
  • 300 gr de puré de calabaza
  • 1 sobre de gaseosa
  • 2 huevos 
  • 30 gr de azúcar
  • ralladura de naranja
  • una pizca de sal
 Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve y  las reservamos.
En un bol echamos la harina tamizada con levadura y añadimos la sal,ralladura de naranja y las yemas de huevo. Trabajamos la masa, cuando este homogenea añadimos el puré de calabaza.
A continuación vamos añadiendo a la masa las claras a punto de nieve y trabajando con una espátula muy suavemente.
Ponemos aceite en una sartén y cuando este bien caliente vamos echando cucharadas de masa, y freímos hasta que estén doraditos. Los sacamos a papel absorbente y luego los pasamos por una mezcla de azúcar y canela. Y ñam....ñam.

martes, 22 de octubre de 2013

Cupcakes de chocolate blanco y stratacciela


Ya llevaban unos días en mi casa pidiéndome "magdalenas adornadas" como los llaman ellos. Así que entre galleta y galleta saque un ratito para hacer estos cupcakes de chocolate blanco con frosting de stratacciela.

Ingredientes para 12 cupcakes:
  • 115 gr de chocolate blanco
  • 115 ml de leche
  • 125 gr de aceite de girasol
  • 140 gr de azúcar moreno
  • 150 gr de harina
  • 1sobre de gaseosas
  • 3 huevos
Para el frosting de stratacciela:
  • 60 gr de chocolate negro picado
  • 300 gr de nata para montar
  • 50 gr de azúcar
Empezamos como siempre precalentando el horno a 180º. Mezclamos la harina con el sobre de gaseosa la tamizamos y reservamos. Separamos las yemas de las claras. Añadimos el azúcar a las yemas y batimos hasta obtener masa de color blanquecino después añadimos el aceite y seguimos batiendo a continuación agregamos la leche y el chocolate blanco derretido y batimos seguimos añadiendo la harina poco a poco, cuando ya esté todo bien mezclado añadimos las claras a punto de nieve intentando mezclar sin batir, así se consigue unos cupcakes mas esponjosos. Se echa la mezcla en el molde donde previamente pusimos las capsulas y a hornear.
Una vez fríos los adornamos con el frosting, en este caso lo hice de stratacciela. Súper sencillo de preparar: montar la nata con el azúcar y cuando este montada añadir el chocolate picado.

jueves, 17 de octubre de 2013

Galletas para el cole

 A mi hija le gusta mucho Hello Kitty así que cuando llegó el cumple le hice estas galletas para llevar al cole y dárselas a su compañeros,

 también hice una galleta para la profe, fueron todo un éxito.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Tarta con pista de atletismo

Esta tarta la hice para un aficionado al atletismo "mi cuñado", gracias al cual existe este blog


Tengo pendiente mejorar la técnica de las fotos porque no salen todo lo bien que debieran.
Hice dos bizcochos rectangulares de 38x25 y los rellene con una butercream de Nutella.
Receta para un bizcocho de estas dimensiones:
  • 325 gr de harina.
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de coco rallado
  • 3 huevos
  • 250 cc de leche
  • 250 de aceite de girasol
  • 3 sobres de gaseosa repostería
Buttercream para el relleno :
    • 160 gr de azúcar glass
    • 160gr de mantequilla a temperatura ambiente
    • 3 cucharadas grandes de nutella
      Mezclamos y tamizamos la harina, los sobre de gaseosa en un bol y reservamos. En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar , cuando tengamos una masa homogénea, añadimos el aceite poco a poco, después añadimos la leche también poco a poco .. cuando esté todo bien integrado añadimos la mezcla de la harina , y gaseosas también poco a poco hasta que nos quede una crema suave por último le añadimos el coco rallado y la metemos en el frigorífico una hora calentamos el horno a 180 º y cocemos durante 45 minutos aproximadamente hasta que pinchemos con palillo y nos salga limpio .. sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla boca abajo Al día siguiente procedemos a la decoración. 


      Para la decoración utilizamos una butercream teñida de verde y con la boquilla de césped hacemos la hierba. Con fondant blanco teñido de marrón y un poco de naranja hice la pista de atletismo y la rayas con glasa.

      martes, 8 de octubre de 2013

      Bienvenidos

      Este blog surge gracias a la insistencia de mis amigos para mostrarles todas las “invenciones” que hago, y saborearlas cuando la vida cotidiana nos deja un momento . 


      Bienvenidos a galleteando en milaboratorio. La intención de este blog es compartir con todos vosotros las ideas reposteras que me van surgiendo por peticiones que me hacen, por investigaciones que hago, por las ganas de probar el cómo y el porqué, por poner en práctica mis apuntes de cocina, los heredados de mi abuela, mi madre, mi suegra, mis amigas y conocidos.

      Siendo niña ya ayudaba a mi abuela a hacer tartas y dulces y sin la “tecnología” de hoy día, de modo que mi deseo es aprovechar todos los adelantos actuales e investigar en la nueva repostería de forma que pueda aplicar mis aun escasos conocimientos, en algo que me gusta mucho hacer, cocinar.